Наши любимые “вундеркинды”

"Мир женщин", июль (635), 2004 г.

Пусть никакая печаль не тревожит
Детскую душу твою.
Ты не узнаешь ни горя, ни муки,
Доли не встретишь лихой.
Спи, мой воробышек,
Спи, мой сыночек,
Спи, мой звоночек, родной.

Колыбельная

Счастье родить ребенка

Наконец, мы приносим его в дом. Это - мой ребенок. Сын, дочка, все равно - радость и счастье. Сначала важно накормить, но вскоре нужно будет и развивать. Вешаем яркие игрушки, поем песенки, разговариваем. Недосыпаем: журим, упрекаем. Почему не спишь?

Показываем игрушки, задеваем взглядом, помогаем в трудных для малыша ситуациях и он нас начинает узнавать. Первые слова: мама, баба, папа - столько радости, смеха, улыбок не было во всей нашей предшествующей бездетной жизни! Сколько гордости - у меня растет сын или дочь! И свысока о бездетных пока приятелях: у них ведь нет детей!

Время идет и малыш учится садиться, ползать, пробует вставать, наконей - пошел! И первые слова (или их нет, но глаза умные-умные). И может передать почти любую информацию, например, что с ним, когда пытается заговаривать чужой человек.

А как волнуемся, если кажется, что малыш отстает (у подруги заговорил!).

Вы читаете ему много добрых сказок, стихов, показываете картинки и объясняете их содержание. Вводите новые понятия, часто наглядно демонстрируете правила чистоплотности и этикета. И делаете еще много-много всего, часто не осознавая смысла своих действий (то есть поступаете врожденно). Все это и есть развитие, и если вы берете в помощь себе няню, надо обязать ее этим развитием заниматься (а не болтать с коллегами-подругами на улице или в песочнице ).

О путях и методиках раннего развития

Развивающих методик сейчас предлагается “море”. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в любой книжный магазин. Тем не менее, родители сталкиваются с серьезными затруднениями как в выборе пособий, так и практических приемов развития детей, особенно раннего. Причина заключается в том, что существующие методики носят “заумный” (слишком теоретический) характер. Их разрабатывают и формулируют уважаемые мэтры педагогики и психологии в расчете на целую страну или даже планету. А между тем нужны методы и методики, адаптированные к конкретным ребенку и семье.

В этой связи рискну отметить лишь три с моей точки зрения важнейших момента. Во-первых, следует определиться, что в вашем понимании есть “счастье” для семьи и для отдельного человека. И во-вторых, какое будущее для ребенка, с вашей точки зрения, желательно. Ясно, что оба представления должны быть сформулированы как можно более конкретно. Кроме того, отдаленная цель - достижение счастья для всех членов семьи, включая ребенка, довольно индивидуальна. Для одних получение образования в сегодняшних условиях - почти недостижимая роскошь, потребующая напряжения и лишений всей семьи. Для других - вопрос лишних нескольких тысяч (или десятков тысяч, если идет речь об образовании за рубежом) долларов. Иными словами, ставьте не абстрактные цели (сделать или стать телезвездой или “богатым”), а конкретные (научить (ся) плавать, хорошо играть в шахматы и т.п. и обязательно, с предложением ребенку путей, как этого добиться).

Зачастую в детях реализуют то, что не удалось сделать предыдущим поколениям. Например, получить образование (высшее, музыкальное и т.д.), стать классным или уникальным специалистом (ученым, врачом, поваром, парикмахером, целителем, коллекционером, ясновидящим и т.п.). Практика показывает, что более продуктивна постановка конкретных целей, чем “безразмерных” еще и из “узкокорыстных соображений”. Скажем, многие стремились выучить английский язык, чтобы понимать песни “Битлз”, или немецкий, чтобы читать стихи Г.Гейне Ф. Шиллера в оригинале. И не просто понимать, а получать наслаждение.

Совершенно ясно, что если вы видите своего наследника ученым, мыслителем, композитором, архивариусом, шахматистом и т. д., то ему просто необходим умный наставник с раннего детства. Наоборот, если вы видите в нем публичного политика или предпринимателя, а тем более, брокера, маклера или адвоката - ему просто необходимо оттачивать ум с детства “ в коллективе”. Первому типу детский сад и “двор” не нужны, второму - крайне желательны или даже обязательны. Первому почти наверняка не нужно будет “хитрить и изворачиваться” во взрослой жизни, второму - чуть ли не ежедневно. Думается, что другие занятия попадают в этом смысле в промежуточное положение.

И третий момент - это пути воспитания т. н. общечеловеческих ценностей - доброты, справедливости, великодушия, интеллигентности и т.п. качеств. Тут рецептов великое множество - от наказания и назидания до вменения обязанности ухода за бездомными кошками и рыбками в аквариуме. Опять же, возможны варианты. Но прежде чем покупать собачку, полезно осознать, что сначала придется воспитать (если их не было) нужные качества у себя. Вообще, настоящее “базовое” воспитание идет от семьи. Вы можете этого не осознавать, но в вас наверняка отложились моменты поведения мамы, отца, бабушки-дедушки, старших братьев-сестер. Вы не раз в своей жизни вспоминали и еще вспомните, как готовила мама, как лечила во время лихой болезни, как защищала во дворе и в школе... Не зря говорят, яблочко от яблони...

Между прочим, чобы воспитать в ребенке доброту, вовсе необязательно сажать птицу в клетку, а собаку - на цепь. Будет гораздо гуманнее, если вы оставите животных на свободе. И кроме того, невозможно воспитать гуманное отношение, как некоторые думают, заставляя детей чистить места обитания домашних животных (вытирать лужи - не самое неприятное из подобных дел). “Насильно мил не будешь” - эта пословица вполне здесь “работает”. Кстати, при проживании с животными “порознь” вы уменьшите ребенку риск заработать какую-нибудь хворь, из которых аллергия - еще не самая страшная. Я хорошо помню, что соседи держали в квартире много кошек и что их дочке частенько лечили “от глистов”.

Я бы рекомендовала приемы общения, наиболее безболезненные для животных. Зимой повесьте кусочек сала за окном. Или кормушку, сделанную из молочного пакета. Даже в городе вскоре вы увидите синичку, потом еще нескольких. В следующем году они снова прилетят и клювиками по оконному стеклу напомнят вам о себе, попросят помощи. Не проходите мимо бездомной собаки или кошки, не поленитесь вынести им что-то поесть. В этом проявится и доброта, и сострадание, и внимание к слабым. Важно передать эти нехитрые секреты маленьким детям. Став взрослыми, они сумеют воспользоваться ими в трудных жизненных ситуациях. Я массу раз убеждалась, что “всего лишь” умения мирить и мириться бывает достаточно, чтобы сохранить семью от потрясения или развода. Особенно этому важно научить девочку, будущую жену и маму. Напрасно кому-то покажется, что я призываю назад, от эмансипации. Во-первых, “эмансипированные” никогда не переводились, но их пока меньшинство. Во-вторых, не для них это пишется, а для того большинства, на котором пока держится семья и общество.

И не только сострадать мы должны научить ребенка, но и защищать живую природу.

Однажды на берегу моря я увидела такую сцену. Мальчик лет шести (родители загорали рядом) играл с пойманным крабиком. Вскоре оторвал ему обе клешни и положил в пакетик. На мой вопрос, а если я оторву понравившуюся мне твою руку, он сказал, что вы руку не оторвете, потому что родители не разрешат. К счастью, они не вмешивались, хотя чаще в подобных ситуациях вмешиваются со словами типа “не ваше дело, девушка, идите своей дорогой”. Уверена, что мой вопрос рано или поздно заставит ребенка задуматься, а это уже немало.

И последнее. Быть добрым - дело благородное, но и трудное. Чтобы защитить животное, надо потрудиться, а то и вступить в конфликт с мучителями. Возможно, придется потратить выходные на изготовление кормушек или скворечников. Или на посадки - пересадки саженцев, которых в большом городе безжалостно вытаптывают и калечат. Или на подкормку диких животных, в снежные зимы, если вы проживаете за городом. Но это - единственный правильный путь воспитания доброты - в гармонии с природой. И противодействия бездуховности и железной жестокости современной жизни.

“Что наша жизнь - игра!”

Если мы говорим о развитии детей, особенно раннем, то без игры обойтись вовсе невозможно. Родителям важно понять, что игра - это не баловство, а жизненно необходимое занятие для ребенка, в том числе и для подростка и юноши. Между прочим, в жизни часто нет даже необходимости специально придумывать сценарий игры. Например, папа собирается на работу, мы с дочкой остаемся дома. Что мы можем ему сказать на прощание? Можем сказать: “Папа, дорогой, когда ты устанешь там, на работе, пожалуйста, вспомни, как мы тебя любим”. А как просто можно обратить внимание ребенка на необходимость проявления внимания к родителю? Например, посмотри, Маша, папа усталый или нет. А я веселая? Таким образом с раннего детства мы учим ребенка быть не только внимательным, но и наблюдательным. Приучаем к заботе друг по отношению к другу.

Итак, об играх. В этом “несерьезном” деле ребенок решает задачи исключительной важности. В соматических играх (так называют игры на развитие двигательной активности и координации) развивается мышечная сила, ловкость, реакция. И еще масса функций, включая функции головного мозга и нервной системы. Так что нельзя думать, что последние развиваются только в “интеллектуальных” играх. А в ходе интеллектуальных игр дети не только разгадывают ребусы, но и “шутя” учат родной и иностранный языки. Преподавание в игровой форме имеет то преимущество, что преподаватель и слушатель как бы выравниваются (во время игры оба становятся “детьми”). В результате первый лучше понимает психологическое состояние воспитуемого, а второй - лучше воспринимает материал (получаемый как бы от сверстника). Игра - это мощнейший инструментарий и он становится таковым в руках искусного человека - Учителя. Это может быть и профессиональный педагог, и умная няня без специального образования (наставник от Бога, типа няни А.С. Пушкина Арины Родионовны). Можно утверждать, что хорошее воспитание включает комлекс разнообразных воздействий, и чем он ближе к жизни, тем лучше. Академик В.Л. Гинзбург как-то написал, что его “воспитывала” освещенная щель под дверью в комнату отца.

“Добрыми намерениями....”

Как определить склонности малыша? К какой реальной жизни готовить? Несмотря на кажущуюся простоту, это очень сложные вопросы. До сих пор нет научных критериев определения “склонности” даже у взрослых. И тем более, нет каких-то практических критериев определения этого у малышей. Картину усложняют нередкие факты, когда один и тот же человек начинал карьеру в одном качестве (например, морского офицера) и заканчивал в другом (например, композитора). Если бы знать с самого начала, что истинное призвание сына - муыка, его жизнь была бы, вероятно, менее драматичной. А сколько жизней ломается (в том числе родителями) “через колено”. Это наиболее распространенный вариант выбора профессии взрослыми “за ребенка” (как и невесты или жениха, впрочем). В результате на всю жизнь получают нелюбимую работу (которую компенсирует разве что хобби).

Что делать, чтобы всего этого избежать? Рецепт весьма простой - открыть и как можно раньше раскрыть склонности своего ребенка. Понятно, что это легко произнести, но не так -то просто сделать. Основная трудность всякого воспитания - его трудоемкость. Требуются родители, располагающие временем. Вернее, такие, кто на детей тратит все свое свободное от работы (от “добывания хлеба”). С детьми надо разговаривать, таскать их везде, все показывать и все объяснять. Уверяю вас, детям нельзя “передать” нашей заботы (и любви, ласки), можно только недодать. Недавно публиковались данные, что в среднем по России воспитанию детей в семье уделяют 6 (!) минут в сутки (при том что телевизор смотрят около 2 часов в сутки). Если эти данные верны, то с моей точки зрения у нас в стране налицо еще одна катастрофа, помимо демографической - массовое уклонение от родительских обязанностей.

В заключение еще один штрих на ту же тему, но из зарубежного опыта. Известно, что после завершения Вьетнамской войны американцы в массовом порядке вывезли семьи своих сторонников на жительство в США. Спустя несколько лет после этого в печати сообщалось о замеченом феномене - дети беженцев, как правило, хорошо учатся (во всяком случае, их успеваемость была достоверно выше среднего). И это несмотря на то, что обучение ведется на неродном языке. В общем виде давалась интерпретация явления , что это из-за “старания” или “прилежания” вьетнамцем. Я думаю, что причина в особенностях семейного уклада. В азиатских семьях, в том числе и в семьях американских этнических вьетнамцев, родители традиционно много много времени уделяют детям, семья живет почти как одна “команда”, а кроме того, старшие дети помогают младшим, в том числе и с уроками.

Психологи и психоневрологи и др. “специалисты” по детям

Семьи, имеющие детей, наиболее массовые “потребители” товаров и услуг. Эту истину хорошо знают предприниматели разного рода, в том числе и немысленно расплодившиеся в рыночном обществе психологи. Со всем арсеналом всевозможных “тестов”. Не хотелось бы никого обижать, приведу лишь два примера из моей практики без комментариев. Как говорится, родителям на заметку и для ориентирования.

Много лет назад пятилетнего Валентина обследовали в клинике по поводу аллергической реации на что-то из еды. При выписке его показали психологу. Психолог продемонстрировала карточку с изображеним велосипеда и спросила (это стандартный вопрос), что изображено. Валя нарочито долго думал и ответил: по-видимому, это ножной аппарат для передвижения. Были другие “простые картинки” и продвинутый Валя их комментировал сходным образом. Психолог записала в медкарту: ребенок долго думает и вычурно выражается. И направила к психоневрологу. На самом деле Валя оказался одаренным ребенком и я была счастлива поработать с ним и его мамой. Сейчас это уравновешенный, интеллигентный и очень талантливый молодой художник.

Другой пример. В семье ожидали двойню, двух мальчиков (это теперь легко диагностируется пренатально). Родители записались к психологу, чтобы “подковаться” в вопросе о воспитании близнецов. Этот с позволения сказать “специалист” посоветовал детей растить (так и хочется сказать, держать) в разных комнатах (!). Более того, им были наняты две разные няни, затем детей записали в разные детсады. В коце концов понадобился психолог, который бы помог братьям подружиться. Что из этого следует, помимо того, что к детям можно “допускать” только истинных профессионалов, а еще заведомо добрых, тех, кто по-настоящем любит и понимает людей, и особенно, детей. По-моему, родителям совершенно необходимо порчаще прибегать к проверенному народному средству - здравому смыслу.

И снова о методиках

Когда говорят о методиках для самых маленьких, то подразумевают раннее или сверхраннее развитие. Это и языки, и счет, и чтение, и письмо - одним словом, грамотность, реже - физические кондиции и здоровье. То есть методики относятся к образованию. Я же считаю нужным подчеркнуть, что в этом возрасте гораздо важнее дать воспитание. То есть своевременно заложить основы его, иначе можно потерять время и его уже не наверстать.

Далее, по-видимому, в воспитании продуктивнее подход “вседозволенности”, чем когда “ничего нельзя”. Но это в целом, применительно ко всей человеческой популяции. Известно, что стабильно существуют общества с более либеральными системами воспитания (например, итальянское), и менее (сегодня это почти любая мусульманская страна). Как обычно, везде бывают исключения, а также много промежуточных вариантов. Думается, что у такого великого государства, как Россия, система воспитания поколений исторически доказала свою эффективность. Существует могучий язык и литература и поэзия на родном языке, в том числе детская. Это “теория”. А сеть и “практика”. Неоднократно отмечалось, что в основе института воспитания на Руси были бабушки. Поскольку молодые родители “пропадали” на работе, часто даже с выездом “на заработки”, то дети в обществе бабушек дети проводили львиную долю своего детства. Роль бабушек трудно переоценить не только в физиологическом смысле (накормить, напоить, не простудить, выходить, если ребенок заболел), но и в становлении характера. Наверняка бабушки преподавали нашим предкам первые уроки справедливости, нравственности, доброты, сострадания к ближним и к братьям нашим меньшим (экологии, выражаясь современно). Естественно, возникало взаимное чувство любви и заботы младших по отношению к старшим. А в нынешнем обществе наблюдаем много отклонений.

Я знаю “либеральную” семью, где мальчики 5 и 9 лет бьют стулом по голове (!) своих бабушку и прабабушку. Голову одной из них зашивали в больнице, а мама относится к этому спокойно (мама там - главный адепт свободного воспитания). Между прочим, няня от нашей фирмы, нанятая в ту же семью к маленькой девочке, умеет остановить ребят одним взглядом (и они ни разу пока не подняли на нее руку). Думается, имеется огромный риск, что ничего хорошего из подобной вседозволенности не получится. Хотя если исходить из того, что там растят людей “с крепкими зубами” (по выражению одного из героев сериала “Следствие ведут знатоки), то это вполне возможно.

Выбирая методику раннего развития, лучше опираться на собственный проверенный опыт.

Букварь и математика, выдержавшие свыше 100 изданий, в этом смысле более надежны для массового применения, то есть для родителей - “неспециалистов” в педагогике. Весь мир признает, что СССР имел лучшую в мире систему образования, это полезно иногда вспоминать ретивым реформаторам (со времен Н.С. Хрущева “реформы” средней школы практически не прекращаются). Методики, адаптированные к западной школе, нуждаются в тщательной проверке на практике у нас (что делается далеко не всегда). Хотелось бы предостеречь родителей от экспериментов на собственных детях, тем более когда они с неясным исходом.

Няня, гувернантка , детский садик, школа

Итак, мы показали, что существуют две проблемы, проблема воспитания, и проблема образования.

Более того, существуют оценки, что из “потенциально одаренных” лишь один из сотни или тысячи способен “проявить” себя как “крупный талант”, а из этих последних “реализуется” в жизни лишь один из ста. Таким образом, человечество пока не использует огромные ресурсы. Но это так, к слову. А на деле мы даже побаивамся, в вдруг на самом деле наш ребенок - вундеркинд.